Se vuoi essere in ottima forma, devi limitare il più possibile i cibi troppo grassi, troppo salati, troppo dolci e ultra-lavorati. Tuttavia, l’assunzione di lipidi (o grassi) in quantità adeguate è necessaria per il corretto funzionamento dell’organismo. Tra le altre cose, i lipidi consentono l’assorbimento corretto di alcune vitamine (A, D ed E) e forniscono al corpo una parte dell’energia necessaria
I grassi saturi e trans contribuiscono a innalzare i livelli di colesterolo nel sangue e il rischio di malattie cardiovascolari.
Generalmente, e in molte malattie croniche, si raccomanda di limitare l’aumento di peso e l’ipercolesterolemia.
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Sono rappresentati principalmente da omega-6 (ω6) e omega-3 (ω3). Alcuni tipi di omega-3 e omega-6 non sono sintetizzati dall’organismo e devono essere forniti dalla dieta in quantità piccole e equivalenti. In realtà, le abitudini alimentari occidentali promuovono spesso l’assunzione di omega-6 su omega-3 (ω6/ω3 rapporti variabili da 6 a 15). Una dieta troppo ricca di omega-6 non è raccomandata poiché è associata a un maggior rischio di malattie cardiovascolari o infiammatorie. Una maggiore assunzione di omega-3 aiuta quindi a ripristinare l’equilibrio omega-6/omega-3.
Fai attenzione alla proporzione di oli vegetali ricchi di omega-6 (mais, girasole, alcune noci) nella dieta. Aumenta la quantità di oli ricchi di omega-3 (lino, colza, soia)5 o con un buon equilibrio ω6/ω3 (oliva). Mangia pesce due volte alla settimana, compreso pesce grasso (sardine, sgombro, salmone, aringa..).
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