Vivere meglio con la Sclerosi Multipla significa anche mangiare bene

Cosa si intende per Omega-3?

Se vuoi essere in ottima forma, devi limitare il più possibile i cibi troppo grassi, troppo salati, troppo dolci e ultra-lavorati. Tuttavia, l’assunzione di lipidi (o grassi) in quantità adeguate è necessaria per il corretto funzionamento dell’organismo. Tra le altre cose, i lipidi consentono l’assorbimento corretto di alcune vitamine (A, D ed E) e forniscono al corpo una parte dell’energia necessaria

Le basi che devi conoscere sui lipidi.

    I lipidi possono essere forniti al corpo in forme diverse:
  • Acidi grassi saturi presenti principalmente nei prodotti animali: carne (pezzi grassi di carne, salsicce, pancetta) e latticini (burro, panna), biscotti salati o dolci, torte e pasticcini e anche in palma o olio di cocco.
  • Gli acidi grassi trans si trovano anche nei prodotti caseari e in alcuni grassi vegetali parzialmente idrogenati.
  • Acidi grassi insaturi (mono o polinsaturi) presenti in prodotti a base vegetale (olio extravergine d’oliva, noci e semi) e pesce grasso.

I grassi saturi e trans contribuiscono a innalzare i livelli di colesterolo nel sangue e il rischio di malattie cardiovascolari.

    L’assunzione di grassi saturi e trans deve essere moderata:
  • Per i grassi saturi: Gli uomini devono consumare non più di 30 g/giorno di questo tipo di acidi grassi e donne non più di 20 g/giorno.
  • Per i grassi trans: Gli adulti non devono assumere più di 5 g/giorno.

Generalmente, e in molte malattie croniche, si raccomanda di limitare l’aumento di peso e l’ipercolesterolemia.

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Le basi che dovete conoscere sugli acidi grassi polinsaturi.

Sono rappresentati principalmente da omega-6 (ω6) e omega-3 (ω3). Alcuni tipi di omega-3 e omega-6 non sono sintetizzati dall’organismo e devono essere forniti dalla dieta in quantità piccole e equivalenti. In realtà, le abitudini alimentari occidentali promuovono spesso l’assunzione di omega-6 su omega-3 (ω6/ω3 rapporti variabili da 6 a 15). Una dieta troppo ricca di omega-6 non è raccomandata poiché è associata a un maggior rischio di malattie cardiovascolari o infiammatorie. Una maggiore assunzione di omega-3 aiuta quindi a ripristinare l’equilibrio omega-6/omega-3.

Suggerimenti per il ripristino dell’equilibrio omega-6/omega-3

Fai attenzione alla proporzione di oli vegetali ricchi di omega-6 (mais, girasole, alcune noci) nella dieta. Aumenta la quantità di oli ricchi di omega-3 (lino, colza, soia)5 o con un buon equilibrio ω6/ω3 (oliva). Mangia pesce due volte alla settimana, compreso pesce grasso (sardine, sgombro, salmone, aringa..).

Quali alimenti forniscono omega-3?

    Gli omega-3 sono presenti nei pesci grassi, come:
  • Trota
  • Salmone
  • Sgombro
  • Aringa
  • Sardine

Gli omega-3 possono anche provenire da fonti di piante e si trovano in:

  • Oli di semi di lino (semi di lino)
  • Olio di colza
  • Olio di soia e alimenti a base di soia, come il tofu
  • Noci
  • Uova arricchite con omega-3 (galline con una dieta arricchita di semi di lino)

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